English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

学术新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 20152015

罗春雄课题组有关“微尺度下凝胶集成的材料,方法,原理及应用”的综述文章发表于Lab Chip杂志

 

微流与微结构的方法被认为可以很好的构建和控制细胞/细菌所处的微环境,模拟各式各样真实的细胞/细菌环境以作定量的生物研究。罗春雄课题组有关“微尺度下凝胶集成的材料,方法,原理及应用”的综述文章发表于Lab Chip杂志在最近十余年间,各式各样的材料包括聚合物材料PDMS, PVDC; 金属材料;光纤材料,以及水凝胶等被广泛的应用与微流体系的构建中。在这些材料当中,由于凝胶具有很好的生物兼容特性;容易获得且价格低廉;其固化后对流体有较强的阻挡作用,但对水分子以及众多小分子具有很好的通透性;固化温度低、适合固定细菌细胞进行三维培养等优点,得到了生物应用领域专家的重视,被广泛应用于各式各样的微流系统中,例如组织工程,生物医药研究与食品检测等。

北京大学物理学院/定量生物中心罗春雄课题组于2016418日在英国Lab Chip杂志在线发表了题为“Gel integration for microfluidic applications”的综述文章 Zhang, X., L. Li and C. Luo, Gel integration for microfluidic applications. Lab Chip, 2016,16,1757-1776.。在该综述中,课题组总结了使用于微流技术中的凝胶材料涉及的物理化学特性,对比了凝胶在微流系统的不同集成技术类型和原理,并重点讨论了利用凝胶实现的微流控原件以及重要生化生物应用课题组致力于利用微流控技术研究微环境及微环境变化对细胞行为的影响,包括细菌趋化性研究,酵母细胞蛋白信号通路研究,癌细胞趋化研究等。课题组多次发表集成凝胶的各类微流系统及其应用 (Biomedical microdevices 2008Biotechnology and Bioengneering 2010 PRL 2012, Lab Chip 2012, PNAS 2013Biomedical microdevices 2015, mBio 2016)。

该文章的并列第一作者为张玄麒(定量生物学中心三年级研究生,物理背景)与李玲君(定量生物学中心二年级研究生,生物背景),联系作者为罗春雄副教授,杂志文章对三位作者均进行Highlight介绍。相关工作受到国家自然科学基金,国家重点实验室,定量生物学中心以及北京大学校长奖学金的资助。

原文链接http://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2016/lc/c6lc00247a