English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定
联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 10062 > 学术讲座学术讲座

 北京大学定量生物学中心

 

学术报告 

 

    目:中药系统药理学理论、方法和应用

 

报告人王永华教授

西北大学

 

    间:1113日(周一)13:00-14:00

 

    点:北京大学老化学楼东配楼101报告厅

 

主持人:裴剑锋 研究员

 

摘 要:

 

报告人提出和构建了跨越分子、网络、细胞和人体的多尺度模拟理论和技术,借此提出和构建了较完整的中药系统药理学研究技术,涵盖了较完整的药物ADME、靶点、通路和器官等系统。在应用上,借助该技术开展了中医基础理论、复方作用机制解析和新药开发研究。

报告人简介:

 

王永华,西北大学教授,博士生导师。毕业于中国科学院。长期从事系统药理学理论、技术构建和软件开发研究,并将其应用于中药作用机制和新药发现。已在Science Translational MedicineBriefings in BioinformaticsNucleic Acids Research 等刊物发表SCI论文150余篇。主持国家级自然科学基金等项目6项,其中重点基金1项。授权发明专利10项,开发了软件3套,在国际上广泛使用。撰写《系统药理学•原理方法及应用》专著。获国家科技进步二等奖(2015),山东省自然科学二等奖(2014),陕西省科学技术进步奖二等奖(2012),荣获教育部新世纪人才和陕西省青年科技奖。