English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定
联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 10062 > 学术讲座学术讲座

 北京大学定量生物学中心

学术报告 

    目:Cellular protein-based drug discovery and target identification

报告人:柯细松

博士/研究员/博导,上海中医药大学交叉科学研究院

Email: xisongke@shutcm.edu.cn

    间:923日(周一)13:00-14:00

    点:北京大学吕志和楼B101报告厅

主持人:来鲁华 教授

 

摘 要:

本报告将聚焦利用细胞总蛋白来发现靶向药物及其靶标蛋白鉴定。首先介绍新型Wnt抑制剂的发现及其靶标蛋白鉴定,然后是 undruggable”蛋白靶向小分子的发现新策略。我们的策略适用于:i)纯化制备困难的蛋白,ii)结构不清楚的蛋白,iii)具有无序结构的蛋白,iv)构象与翻译后修饰和分子互作有关的蛋白。

 

报告人简介:

2005年博士毕业于北京协和医学院基础所生物化学系,毕业后留所工作任助理研究员,2006年赴挪威卑尔根大学任博士后,2010年获卑尔根研究基金资助任研究员,2016年回国加盟上海中医药大学交叉科学研究院, 2017年创建化学生物学研究中心,任一流学科顶尖优势创新团队负责人,2018年入选上海市千人计划专家。

 

发现了新型Wnt抑制剂Axitinib诱导细胞不对称分裂(PNAS2016),发现诱导β-actanin瓜氨酸化的小分子NTZNat. Chem. Biol. , 2018),提出靶向Wnt通路联合治疗新策略(Trends Pharmacol. Sci.2018),提出靶向undruggable蛋白的新策略(Trends Biochemical. Sci.2018)。主要研究兴趣是“undruggable”和“yet to be drugged”蛋白靶向小分子的发现与开发。