English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定
联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 10062 > 学术沙龙学术沙龙

 

定量生物学中心

 

学术沙龙

 

目:哲学家眼中的“人工智能”

时间:310日,下午400500

地点:老化学楼东配楼302会议室。

主讲:孙潭霖

     

简介:虽然人工智能诞生于二战之后,但我们可以在几百年前的哲学家的著作中窥视到他们对某种具有高级智慧机器存在的设想和观点;在缺乏神经科学数据的情况下,一些人构建的心智模型甚至成为当下某些算法的雏形。 沙龙将介绍6位哲学家和人工智能的联系。



参考文献:

1.徐英瑾维特根斯坦的 “感知语义连续论” 和机器视觉研究[J]. 哲学分析, 2012 (4): 133-147.

2.徐英瑾《一个维特根斯坦主义者眼中的框架问题》[C] 上海学术报告. 2015.

3.徐英瑾人工智能科学在十七十八世纪欧洲哲学中的观念起源[J]. 复旦学报社会科学版, 2011 (1).

4.徐英瑾心智、语言和机器[M]. 人民出版社, 2013.

5.https://plato.stanford.edu/entries/chinese-room/