中心教授

  • 汤超

    我们应用和发展定量的方法和工具,有机地结合理论、计算和实验来提出和解决关键生物学问题。以求通过对生物系统的定量的交叉的研究,来发现生物世界中的基本定量规律和普适性原理,寻找生命的数学语言和生命的物理。目前研究方向包括:生物网络中的功能与拓扑结构的关系;细胞周期调控的系统设计原理;细胞是如何做各种决定的;发育、细胞分化及重编程;微生物的生长、代谢及对环境的响应;器官中的细胞震荡机理与调控;信息论与人工智能在生物系统中的应用。
  • 来鲁华

    本课题组主要应用物理化学、计算和实验生物化学以药物化学方法研究蛋白质及其参与的生命过程。试图揭示蛋白质序列、结构和功能的关系,探讨生物分子作用机理,开展蛋白质结构和功能设计,进行基于结构和基于系统的药物设计方法与应用研究。我们发展新的计算设计方法与程序,模拟生物分子机制及系统规律;采用理论计算与实验密切结合的方法定量研究生物分子作用机制并进行蛋白质、药物和生物系统设计。
  • 欧阳颀

    本课题组主要应用非线性动力学、复杂系统理论、统计物理的概念以及微流控实验技术,研究方法探索生物控制网络的特性,包括网络拓扑学特性,网络动力学特性,网络功能特性,以及三种特性之间的相互制约关系。并试图将研究中所总结的规律应用到合成生物学领域
  • 白书农

    多年以来,我们一直以雄蕊为对象探索植物器官形成的调控机制。我们选择雄蕊为研究对象,主要因为雄蕊不仅具有和其他所有源于茎端分生组织的侧生器官类似的形成特征,从而有助于揭示器官形成的基本规律,而且还是植物有性生殖周期完成过程中生殖细胞诱导发生的一个节点器官。
  • 陈建国

    科研兴趣:本实验室致力于研究细胞骨架的结构与功能,以及这些由蛋白质组装而成的纤维网络在(1)神经系统发育与神经退行性疾病;(2)肿瘤细胞迁移与增殖;(3)中心体复制与细胞周期等过程中的作用。
  • 邓明华

    生物信息学,系统生物学。
  • 韩敬东

    本课题组主要从事分子系统生物学研究工作,具体包括:(1)研究生物网络的结构、动态及其功能;(2)通过表观组学、功能基因组学及整合网络分析,寻找衰老及干细胞分化相关的关键基因,并进一步研究分子及功能作用机制;(3)探求遗传基因网络中内在的安全稳定机制。
  • 焦雨铃

    本实验室综合单细胞转录组分析、活体成像、分子遗传学、数学建模等方法,研究植物器官塑形。本实验室还开展合成基因组学研究,力图建立植物人工染色体技术。
  • 刘莹

    与生命活动相关的蛋白质与配基小分子的相互作用:基于蛋白质三维结构和基于生物网络的药物设计、合成和生物活性测试;以合成化学分子为探针,开展生物体系化学调控研究。
  • 李浩

    基因调控网络 我们寻求一个系统级的定量理解的结构,功能和进化基因调控网络。我们采取跨学科的方法,结合精美的定量实验与理论建模和生物信息学分析,才能准确地重建细胞调控网络,研究其环境波动的动态响应,并推导出其演变的原则。我们已经开发出自动化流式细胞仪系统,具有高时间分辨率和高通量的基因表达的动态研究。加上进化分析,我们正在寻找基因调控网络的设计原则一般。目前,我们的重点是应激反应和代谢途径的调控,无论是与老龄化,我们研究的第二个方面是紧密联系在一起的。
  • 李方廷

    生物网络动力学的理论研究,酵母菌细胞周期过程的定量生物学研究,通过EMAP研究基因相互作用图谱。近期的研究工作集中在芽殖酵母(S. cerevisiae)和裂殖酵母(S. pombe)的细胞周期过程的定量生物学研究。
  • 罗春雄

    微流体技术,作为近二十余年飞速发展的研究方向,可以精确的加工微米级别的沟道,控制其中各种流体的流速,浓度,反应时间,适合做颗粒分离,各类生化分析检测的设备微型化以及定量生物学方面的研究。
  • 罗冬根

    神经科学的核心目标是阐明感知和行为产生的神经机制。 我们研究以上过程:1) 视觉“暗光”(Science, 2011; Current Biology, 2020); 2) 嗅觉动态调整的新机制 (PNAS, 2016); 3)嗅觉的双相编码 (Nature Communications, 2017); 4) 机械感知对进食决策的调控 (Science Advances, 2019); 5) 时差调节的Hub环路 (Nature Communications, 2018)。 目前研究课题包括:(1) 感觉信号编码和加工的神经机制;(2) 进食等本能行为的神经机制; (3) 生物钟和睡眠的神经机制。
  • 林一瀚

    本实验室着重于在单细胞水平上定量解析人类发育、疾病及免疫等重要过程中的基因调控机制,并利用合成生物器件对这些过程实施精准干扰或控制。研究从以下几个方面展开:细胞噪音对肿瘤异质性的调控、包括DNA甲基化在内的多种表观遗传学机制对基因表达和细胞群体异质性的影响、转录因子动力学在信号传导及基因调控中的功能和设计原理、及新型合成生物学器件的设计和应用。实验室系统发展了针对不同生物过程的单细胞研究平台,在动态基因调控、细胞噪音等定量生物学研究领域做出了一定贡献。
  • 李志远

    形形色色的生命现象背后,是一张张各节点相互依存相互制约的网络,而这些相互作用又让网络在多个时间尺度上发展演变。我的研究兴趣在于灵活运用多种定量方法探求这些复杂现象背后的系统规律,包括:探索性挖掘多种高通量实验数据;建立数学模型以探索生物网络的相互作用和演化规律;为生物设计提供蓝图
  • 林杰

    理论生物物理 (theoretical biological physics),定量生物学,软物质物理,系统生物学
  • 毛有东

    本课题组主要以高分辨四维冷冻电子显微镜、统计物理和人工智能为手段,研究生物大分子机器非平衡功能动力学重建、预测和再造,及其在分子医学和前沿生物技术中的重大交叉应用。
  • 裴剑锋

    基于靶标的药物分子设计,多靶标药物设计,小分子对生物网络调控作用,人工智能药物研发
  • 齐志

    本课题组从事单分子生物物理学及生物化学研究。单分子生物物理技术具有高时间和空间的分辨率,以及单个分子的探测灵敏度。与传统的生物化学测量相比,它的最显著的优势在于能够消除时间和空间上的平均化效应,从而揭示出生物化学反应中潜在的随机性,并让小概率及过渡中间态化学反应的观测成为可能。正因为如此,这项技术一经问世,就在十几年间迅速成长为现代生命科学不可或缺的实验手段。
  • 钱珑

    复杂生物系统的进化理论 计算合成生物学 DNA分子信息存储
  • 宋晨

    本课题组的主要研究兴趣是运用多尺度的计算模拟方法,包括经典分子动力学,从头算分子动力学,布朗动力学等,对离子通道和抗菌肽等膜蛋白的微观功能机理予以揭示,从理论计算的角度更深入地理解细胞的信号转导和物质转运过程,以及膜蛋白与细胞膜的相互作用等;并希望以此辅助设计针对膜蛋白或细胞膜的药物分子。
  • 陶乐天

    在神经环路生理数据处理方面,本课题组已经研发数据时空分解方法,开拓分析光学成像数据的技术,发展预测神经元功能网络和功能连通性(functional connectivity)的算法,利用具有cameleon YC2.1 FRET钙离子指示剂的转基因斑马鱼,通过钙离子光学成像,初步绘制斑马鱼幼鱼中枢神经系统的功能网络。
  • 涂豫海

    本课题组的研究兴趣在定量系统生物学。我们的主要目标是基于蛋白-蛋白相互作用的网络发展定量的基于分子水平的模型,用以理解生物体在系统水平上的行为。
  • 唐淳

    生物大分子的动态学和动力学分析;生物物理化学、生物磁共振;基于实验数据的整合结构生物学计算方法...
  • 魏平

    主要研究方向是运用近年来新兴的合成生物学方法重新考虑和编程重要的细胞信号转导网络。能够感应环境变化并作出正确决定, 对于生物来说至关重要。真核细胞进化出多种信号转导网络,能够针对环境变化做出非常复杂的动态响应。课题组着力于通过开发模块化、特异性的合成生物学研究工具来改造或全新设计信号转导网络,应用合成生物学方法来理解信号转导网络的拓扑结构与其信号动力学的关系,以及这些信号动力学在空间、时间以及定量上的变化如何改变细胞的命运, 希望引入这些信号网络设计的概念来改造具有抗癌效能的人体细胞。
  • 王宏利

    生物网络动力学研究;生物系统中的非线性问题
  • 吴思

    通过和认知科学家、神经科学家、信息科学家等合作,用数理方法和计算机仿真来构建神经系统加工信息的计算模型。
  • 杨晓静

    Optogenetics(光遗传学);细胞周期的调控。
  • 朱怀球

    本课题组致力于基因组水平及基因组序列、蛋白质序列和结构的生物信息学方法研究。近年来,重点关注健康与环境相关的微生物宏基因组学以及医学信息学数据挖掘等重要问题。
  • 张磊

    复杂生物系统的可计算建模,稀有事件及过渡态在生物中的应用,噪声对细胞命运和基因不确定性的影响,肠道隐窝的干细胞发育和细胞系模型。
  • 曾泽贤

    聚焦生物信息学与计算肿瘤免疫学,通过整合挖掘肿瘤基因组学与医疗数据,并结合机器学习方法研究肿瘤免疫及信号通路调控,揭示肿瘤免疫反应机理,旨在为临床免疫治疗成功率的提高提供新的靶向基因,为免疫调控基因的发现提供新的研究思路,为临床肿瘤用药提供新的方法。