English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心公告

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心公告中心公告

 

CQB BS-2017通知与活动简介

Brain Strom 2017 Center for Quantitative Biology

 

【活动目的】

为促进多学科交叉,增强课题组之间的合作,培养研究生、本科生的创新能力,北京大学定量生物学中心定期举办围绕复杂生物系统(Complex Biological System)为主题的头脑风暴(Brain Storm)活动。活动主要以学生自组队伍的形式,进行为期一个月的研讨与准备,完成并提交书面可行性报告之后,以口头报告的形式进行汇报答辩。优胜者将获得一定形式的奖励,创新性与可行性较高者将有机会获得中心资助,开展项目的研究。

 

【讨论主题】

 讨论的主题将主要围绕,但不局限于以下主题内容展开:

1, Crowd Wisdom: Designable Microbiome / Cell Community (群体决策)

          Population Homeostasis

          Pattern Formation

Intelligent Cell-Cell Communication

 

2, The Future of Genomic Editing (下一代基因组编辑)

         Gene Therapy (Genetic Disease, HIV)

         Genetic Modified Species

         Bio-safety and ethics

 

3, Grow Cells in Microchambers (微流控与细胞)

         Mother Machine (Evolution, Aging)

         Dynamic INPUTs

         Quantitative Imaging

 

4, New Lessons from Cancer Systems Biology (癌症系统生物学)

         Personalized therapeutics

         Metabolic regulation

   Diagnosis and Anticipation

 

5, Dark Matter of the Genome (基因组暗物质)

       Who are they? What are they going to do?

            From evolutionary perspective

 

6, What will a Cell Robot be? (细胞机器)

   Therapeutic cells

         Environmental detector

         Bio-Materials producer

 

7, Synthetic Embryo (人工合成胚胎)

How can we use synthetic signaling pathways to reconstruct an artificial embryo?

 

8, Artificial Intelligence (人工智能)

How we can learn / what we can solve in biological system?

【参与队伍】

本次活动将邀请10-12组队伍参加,每组队伍由4-6名成员参加。本次活动特别邀请北京 大学整合科学实验班所有年级本科生、iGEM-2018队伍成员参加。主要要求如下:

          1)    小组召集人由CQB学籍2017级研究生承担(10名)+ 2名大四本科生

          2)   要求所有CQB PI实验室的1-3年级CQB学籍学生必需参加(由各PI动员实验室非CQB学籍同学参加),其他年级学生自愿参加;

          3)  每组队伍的成员要求至少来自三个不同来源:不同的PI实验室,或本科生,或外系研究生;

【时间节点】

·               125日,发出活动邀请,并开展活动宣传,并启动组队报名,并开始网络讨论(微信群,BBS版面)。所有参加同学加入微信群之后,在群内讨论报名分组,由各组召集人负责招募队员,提炼方向。队伍成立之后,要求在BBS版面本次活动版面下面建立小组讨论板块(具体操作细节咨询学生联络人),该版面内容为本次活动提供讨论、记录、归档功能。 

      微信群二维码:

 BBS地址: http://cqb.pku.edu.cn/bbs/portal.php

       ·      1210日,iGEM 招新动员会,邀请iGEM同学参加。

       ·     1217日,集体动员会,要求全体成员参加,组织老师介绍活动要求,由高年级学生介绍经验(张浩千,张益豪,任慧霞等)。

       ·      15日,中期讨论,每组准备5-10分钟PPT介绍阶段性进展。

注:

1)中期讨论前,各小组及时与组织老师沟通,确保选题合适,进度正常。

2)要求各小组每周至少集体讨论一次(>2小时),并形成文字记录发表在BBS的本组版面上,公开讨论,并归档记录。

        ·      120日,CQB年会前提交书面报告。

        ·      123日,头脑风暴答辩会,每组3025+5)分钟。

     将提供书面报告、答辩PPT的要求或模板。以上节点时间,将根据实际情况进行微调。

【评比】

活动评比主要依据答辩会的成绩,书面报告、博客(待定)内容、Poster(待定)等将纳入评分内容。优胜队伍将得到一定程度的奖励。特别优秀者有可能得到定量中心的经费支持,用以项目落地开展。

【学生联络人】

            秦山山(CQB 2012研)

            任慧霞(CLS 2014研)

              承(生科2014本)

              波(整科2014本)

【备注】

头脑风暴期间,各小组讨论如需预定中心会议室(含投影仪和播放设备),请小组联络人提前与定量中心姜萍萍老师联系,联系电话62759595

 

 

本次活动最终解释权属于北京大学定量生物学中心

定量生物学中心微信公众号