English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

             

 

北京大学-希伯来大学系统生物学研讨会成功举办

 

 

2014323日至26日,由北京大学定量生物学中心与希伯来大学Israel Institute for Advanced Studies联合举办的主题为 ’Strategies & Design Principles in Cellular Complex Systems’,系统生物学研讨会在耶路撒冷成功举办。此次活动由北大教授汤超教授与希伯来大学Michal Linial 教授牵头,北大定量生物学中心的涂豫海教授,生物动态光学成像中心的黄岩谊教授以及来自北京大学的各院系的9名学生(包括研究生和本科生)全程参与。此外,多位知名学者如Sigal Ben-Yehuda,Uri Alon, Nir Friedman等,及来自以色列全国各院校的20名学生和博士后也深度参与了整个研讨会

 

 

4天的时间里,精彩的学术报告和激烈的头脑风暴轮番上演。报告内容极为丰富,涵盖了小至大肠杆菌的趋化性和酵母的应激反应,大至人类进化和心理学等不同方向,堪称学术饕餮。各场讲座里,研究者们不仅呈现了其研究的最新进展,也传授了各领域的基础知识。师生之间的讨论互动十分友好积极,让意见和思想得到了充分的交流。Uri Alon 教授更是在讲授完进化的普适规律后为大家演奏了两曲诙谐的自创吉它歌曲,用音乐讲述自己的科研心路,获得了热烈的掌声。

 

讲座间隙穿插的头脑风暴也是本次研讨会的重头戏:北大和以色列的同学们混合组成五队,由学生们提出对某个尚属未知的生物问题的创新性解决方案,并在天马行空的讨论中将其逐渐完善成可执行的研究提案。头脑风暴的问题从肿瘤细胞的微环境到生物集群中的涌现性行为,无所不讨论,让来自北大和以色列双方的学生们体验了一把浓缩版的科研项目起始过程。交流和讨论的过程里,各位老师也随性参与其中,为学生们提供建议和帮助。Workshop结束之日,各小组向大家展示了自己的头脑风暴成果。

 

 

 

 

 

在学术活动之外,耶路撒冷的文化魅力也给大家留下了深深的印象:从刚下飞机时因为犹太教安息日“不生火”的习俗而觅食无门的窘境,到以色列图书馆中珍藏的古欧洲人眼中的世界地图,到耶路撒冷古城里众人向祷的哭墙,和街上好奇询问“你们从哪里来”并赠送食物的陌生市民,无不昭示了这座圣城独特的历史与现在。这些丰富多彩的活动为双方师生提供了进一步的互动交流机会,在短暂的时间里奠定了深厚的友谊基础。此次workshop是双方未来进一步交流合作的良好开端。