English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

           

 

 

张荣飞同学荣获北京大学第二届工业设计大赛特等奖



        201455日下午,北京大学第二届工业设计大赛正式落下帷幕。前沿交叉学科研究院定量生物学中心张荣飞同学的“高通量病原体检测芯片”项目从众多作品中脱颖而出,荣获特等奖。此外,大赛还评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,成功入围奖12名,以及8家获得优秀组织奖的院系。

   

        北京大学第二届工业设计大赛由工学院和校团委共同主办,大赛自20135月启动以来,共收到来自工学院、信息科学技术学院等15个院系、169名同学提交的56份作品。在大赛决赛中,浙江大学国际设计研究院副院长应放天,小米科技联合创始人、副总裁刘德,中国家用电器研究院创新中心主任兰翠芹,东成新维产品设计咨询公司总经理马鸣以及北京大学工学院教授谢广明五位老师担任评委。进入决赛的同学现场有6分钟的时间进行作品陈述,介绍作品的特色和应用前景,并以模型或作品实物的方式展示,随后有3分钟时间回答评委的提问。经过紧张的现场评分和充分的合议讨论,评委们将特等奖颁给了张荣飞同学的“高通量病原体检测芯片”项目。该作品是一款用于病原体检测的高通量芯片,可以快速、高通量检测病原体类型,具有样品制备简单、高速、高精度、低成本、高效率的特点,力图解决目前的病原体筛选方法中存在的物力和人力资源浪费严重等问题。张荣飞同学的项目指导老师为定量生物学中心的罗春雄副教授,主要设计原型实现受到定量生物学中心微流平台的支持。



附:获奖名单

特等奖

12号作品 高通量病原体检测芯片(作者:张荣飞)

一等奖

5号作品 便携式打印刷(作者:杨俊睿、姜成昱、赵锦煦、赵经隆、吴昱东)

7号作品 智能购物系统(作者:王绍鑫、李佳智、张丹青、屈素瑞)

二等奖

4号作品 智能科普生物盒(作者:盛焕杰)

10号作品 电子私人教练(作者:张可天、谢譞璇、孙睿潇、陈嘉)

11号作品 无纸化通讯录应用设计(作者:冯源、吴陈炜、黄泽文、郑达)

三等奖

1号作品 可伸缩轮子的旅行箱(作者:陈文凡、李欣桐、杨光、王成功)

2号作品 可穿戴便携式微信呼吸净化系统(作者:吴天昊、杨婷云、江晓芸、陈志杰、曾军胜)

3号作品 公共废弃饮料瓶音乐收集区(作者:王龙飞、冯源、成乔、黄泽文、吴陈炜)

6号作品 简衣在线时装设计平台(作者:薛子钊、滕帆、牟刘杉)

8号作品 蓝牙客(作者:田涧、胡宽敏)

9号作品 奥金美特金属检测仪(作者:王兆岩、张瑶林、张振、刘芮睿)