English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

 

定量生物学中心成功举办“国际系统与合成生物学青年学者研讨会

      2014623日,由北京大学定量生物学中心主办的国际系统与合成生物学青年学者研讨会”,在北京大学生命科学学院邓祐才报告厅拉开帷幕。来自国内外系统和合成生物学领域的27位青年知名学者,以及校内外相关领域的百余名师生参加了本次研讨会。此次研讨会历时三日,围绕系统与合成生物学中的前沿热点问题分别以学术报告、科研展板、以及问答讨论等方式进行了交流。其中细胞周期调控、基因调控网络与信号传导过程中的动力学调控、发育过程中的系统生物学问题等领域以及新方法新技术引起科研工作者的广泛关注和热烈讨论。

 

 

 随着生物技术的迅猛发展,人类对于生命过程的认知已经进入了一个全新的阶段。生物研究所积累的大量数据要求我们从更加定量和系统的方式来重新认识生物学。这一需求催生了多学科交叉的、着眼于从整体角度来思考和研究生命过程的系统生物学的发展。系统生物学通过理论计算与定量实验紧密结合的方式,已经成为解决生命过程中复杂问题的重要研究策略。此外,近年来兴起的合成生物学方法,与系统生物学相辅相成,通过以建议学的思路,构建人工生命系统,以期从根本上理解生命系统的设计原理。

 

 此次研讨会为活跃在系统与合成生物学前沿领域的优秀世界青年科学家提供了会聚一堂、共同探讨系统与合成生物学问题的机会,也为与会师生展现了该领域的前沿科学问题,以及新技术、新方法和未来的发展趋势。研讨会主要围绕以下几个方面的内容进行了探讨:1)在系统生物学中,开发可用于分析蛋白质相互作用网络,预测蛋白质相互作用界面的计算结构生物学新方法,为研究致病机理,治疗和预防与蛋白质相关的疾病提供理论模型;2)通过系统与合成生物学相结合的方法揭示了转录因子的动态信号传递过程的编码机制,如何差异性调控特异性基因的表达以及研究哺乳动物细胞的表观遗传调控;3)通过人工设计构建的细菌生物网络进行建模和分析,以帮助解决致病菌内药性的问题;4)新技术与新方法。

  

 此外,本次论坛特别组织了学者座谈会、实验室参观等多种场外交流活动,不仅促进了与会科学家们的进一步学术交流和科学合作,同时为有志于回国投身科研工作的青年学者提供了一个了解国内科研环境与发展形势的契机。经与会专家学者们的一致共识,此次青年学者论坛将为国内外活跃在系统与合成生物学前沿的青年科学家,提供长期交流和合作的国际舞台。

 本次研讨会的承办单位是北京大学定量生物学中心(原北京大学理论生物学中心)。该中心是在李政道先生的提议和北京大学的大力支持下,于20019月正式成立的。中心创建的宗旨是利用北京大学的多学科优势,集中数学、物理、化学、工学、生物和信息科学的研究力量,与国外同行沟通联动,采用理论与实验相结合的方式,开展并推动定量系统生物学的研究。定量生物学中心重视创建国际化的学术文化及学术环境,每年单独或者联合国际上领域内顶尖学术机构(加州大学定量生物医学中心、法国交叉学科研究中心、日本京都大学iCeMS研究所等)围绕系统与定量生物学主旨,定期召开不同专题的国际学术研讨交流会和暑期培训班。比如: 2011年举办了“系统生物学:过去、现在和将来”的研讨会;2012年携同医学部系统生物学中心与多伦多大学系统生物学中心共同举办了双边系统生物学研讨会; 201310月主办了“微流与定量生物学”研讨会。通过这些深层次的探讨和交流,不仅可以及时把握国际上定量生物学研究领域的重要进展和最新动态,还为开展广泛实质的国际合作奠定了坚实的基础。

 此次会议网址:http://cqb.pku.edu.cn/meeting2014/