English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

 

前沿交叉学科研究院举行2014级新生开学典礼


96日晚,北京大学前沿交叉学科研究院在图书馆南配殿举行2014级新生开学典礼。北京大学校长王恩哥院士,研究院院长、全国政协副主席韩启德院士莅临祝贺。研究院执行院长汤超教授、副院长欧阳颀院士,生命科学联合中心主任饶毅教授,纳米科学与技术研究中心副主任侯士敏教授,定量生物学中心副主任来鲁华教授,生物医用材料与组织工程研究中心常务副主任魏世成教授等出席典礼。研究院全体新生与教师、老生代表共同参加了典礼。开学典礼由院团委书记魏朋主持。

 

开学典礼现场

 

韩启德首先致辞,他结合自己早年的研究经历,强调了前沿交叉研究的重要意义。他指出,好的研究应该首先明晰所要解决的问题,再千方百计想主意、找办法,特别是有效利用其他学科的优势,这样才更有可能获得原创性的成果。研究生阶段仍应当以学知识、打基础为主,认真学习借鉴不同学科的思路和方法,对科学有更高层次的感悟。他鼓励新生要利用好现有条件,在交叉学科的广阔天地开拓进取、勇于超越、做出自己的一番业绩。


王恩哥高度评价了研究院对北大的重要意义。他提出,自然界的问题本不分学科,而研究中的交叉思维将有助于模糊学科界限、深化整体认识。研究院成立八年来,在北大各学科的百年积淀上吸收养分、茁壮成长,不仅在理、工、医领域逐渐赶上了世界先进水平,还引领了人文社科方面的交叉合作,为北大科学研究的快速发展作出了重大贡献。


汤超全面介绍了研究院的基本情况及发展脉络。他指出,研究院现已建立了一整套完善的研究生培养和管理机制,近年来已取得一大批优秀的研究成果。欧阳颀则阐述了研究院针对交叉学科研究生所采用的培养模式,介绍了研究生学位授予方式,希望同学们努力提高学术水平。


侯士敏、来鲁华、魏世成、饶毅分别介绍了纳米科学与技术研究中心、定量生物学中心、生物医学跨学科研究中心(生物医用材料与组织工程研究中心)和生命科学联合中心的相关情况,从学术研究的角度给出了不少宝贵的建议。魏朋最后介绍了研究院的学生工作情况,针对新生关于学生组织、能力培养、课余生活的三个问题分享了自己的经验。


  在热烈的掌声中,前沿交叉学科研究院2014年新生开学典礼圆满结束。150名新生的到来为研究院注入了新鲜血液,将进一步助推研究院的规模化、综合化、品牌化构建,为北大交叉学科的腾飞蓄积愈发强大的后备力量。