English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

 

 

青年人的聚会--定量生物学发展前沿研究生论坛”

      

      “定量生物学发展前沿研究生论坛201558日至510日在北京大学召开。此次会议由北京大学定量生物学中心(Center for Quantitative Biology, CQB)主办,是一个以研究生为主体,以定量生物学发展前沿为主题的学术论坛。

 

         58日晚上举办的开幕式上,定量生物学中心副主任来鲁华教授致开幕词,来自全国多所高校和科研院所的近200位参会人员参加了“青年学者交流会”,与国内外定量生物学领域的五位青年学者(张磊研究员, 刘峰研究员,徐芦平研究员,Chang C. Liu教授, 魏平研究员)就科研与人生规划等方面的问题进行了广泛的交流。

 

 

 

59日和10日的会议,主要围绕以下四个方面的内容进行了探讨:(1)合成生物学及其应用;(2)蛋白质结构与功能设计;(3)生物网络动力学与非线性科学;(4)生物信息学。会议设立了7个特邀专家报告(刘峰研究员,王江云研究员,罗辽复教授,Chang C. Liu教授, 刘雳宇研究员,魏冬青教授,刘海广研究员),近30个研究生口头报告及20余个墙报展讲。同时通过参会人员的投票,会议评选出优秀口头报告(常畅,肖庆宇,朱军豪)及优秀墙报(李佟清,史文佳,蒙海林)各3名。

 

    此次会议是由定量生物学中心10余位在读研究生组织,并得到了北京大学研究生院、定量生物学中心及GE公司的资金支持。会议的成功举办增进了高校、科研院所之间的学术交流,促进了定量生物学交叉学科的发展,同时也开阔了研究生的学术视野