English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

 

从“横看成岭侧成峰”到“柳暗花明又一村

——略谈系统生物学和计算生物学暑期培训的启发与感想

 

2015级北京大学定量生物学中心博士研究生 方臻成

 

炎炎7月,作为2015级定量生物学中心新生,我有幸再次参加了生命科学联合中心举办的“系统生物学与计算生物学”暑期课程。两年前,身为二年级本科生的我,也曾被幸运地录取参加生命中心举行的系统生物学和计算生物学的暑期培训。正是两年前的那次培训,启发了我对系统和计算生物学进行探索的好奇心,打开了我的认知之门。但由于当时知识积累有限,加上本科专业又不是生物背景,虽然内心有着强烈的求知欲,但一个星期下来,仍有很多时间迷迷糊糊地就像听“天书”。感觉眼前风景有可能美不胜收,另一方面心里却也感觉有心无力、无从下手。而这次培训,尽管有些内容还是不能完全把握,只能尽自己能力囫囵吞枣地吸收,但对该学科却有了更为清晰和深入的认识。

 

在欢迎晚宴上,生命中心和定量生物学中心的魏平老师热情地和我们分享了他个人的科研经历和体会,尤其重点谈到他自己是如何从一个纯粹做实验的研究者转化为计算与实验交叉进行的研究者,乃至学科交叉的意义。他告诫我们,当今世界顶级的生物学家,都是文武双全,既能做实验,又能做计算推导。生物学发展现况决定了当今生物学是个定量的时代。

 

接下来的是连续三天的课程。尽管作为定量生物学中心的新生,在暑期培训中也算得上是个“资深”老学员了,但本科专业为“信息工程”的我,脑中的生物知识很多是高中留下来少得可怜“老本”,对很多生物学概念仍是一知半解。但在培训过程中,不少老师们提到的概念还是让我倍感亲切和兴奋。例如,中科院微生物所的娄春波老师在课堂上,提出了用数字逻辑门电路来模拟基因调控网络——而数字电路正是我本科的重点必修课。又如,北京国际数学研究中心的葛颢老师用随机过程来描述中心法则。随机过程也是通信领域中重点研究的内容。这种将工程学的思想运用到自然科学中去的方法,让我进一步打开了眼界,这让我意识到,生物学发展至今,要得到进一步的发展和突破,需要主动吸纳各种学科的方法与技巧,为我所用。甚至身为生物“门外汉”的我,这一点并非是我的劣势,因为我也拥有着能“为之所用”的一技之长。我相信,通过学习,这一点甚至会衍生乃至最终发展为我的长处和优势。

 

几天的培训虽短,却激发了我对科学的思考。它让我意识到,从科学发展的历史中看,每当人们学会转换方向从另一个角度看世界的时候,都成为了科学向前大为迈进飞跃的一大步。例如傅里叶从频域看世界,让整个物理世界和通信技术迈入新的历史阶段;爱因斯坦打破经典力学从相对论看世界,让人们的时空观念有了革命性的改变。这次培训班,也可以说正是给了所有参加培训的同学们这样一个机会,从全新和定量的角度来看待生物学。而学会从数理角度看生物,正是我从两次培训中得到的最大收获。它甚至让我领略到了勘破“横看成岭侧成峰”的哲学内涵的豁然开朗和兴奋。当我们大胆地换个眼光看世界的时候,也许会得到“柳暗花明又一村”的感觉。

   再过一个半月,我就要进入定量生物中心开启研究生的学习历程。带着暑期培训给我的启发,我相信未来在我眼中的生命世界,将是个与之前大为不同、绚丽多彩的世界。

  

 

 

 

系统生物学和计算生物学暑期培训合影

 

方臻成同学近照