English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

 

 

 

定量生物学中心召开蛋白质研究重大科学研究计划

 

“基于蛋白质调控网络的系统生物学研究”启动会

 

  蛋白质研究重大科学研究计划“基于蛋白质调控网络的系统生物学研究”启动会于2015816日下午在北京大学召开。该项目由北京大学定量生物学中心,中国科学院生物物理研究所,中国科学院上海药物研究所3家单位联合承担,北京大学定量生物学中心汤超教授任首席科学家。项目专家清华大学王志新院士,清华大学张奇伟教授,中科院上海生命科学研究院李亦学研究员,北京大学欧阳颀院士;特邀专家美国IBM T. J. Watson Research Center涂豫海教授,美国加州大学旧金山分校李浩教授和法国巴黎高等师范学院陈勇教授,北京大学科学研究部重大项目办公室主任张琰老师,以及各课题负责人和学术骨干等共计60余人参加了启动会。

 

  该项目围绕复杂疾病发生、发展过程中的蛋白质网络的系统生物学问题开展研究,旨在揭示生物网络设计原理,发现生物网络拓扑结构、动力学性质与功能关系的定量规律,为重大疾病干预和基于网络的药物设计提供理论基础和研究手段。在启动会上,项目首席科学家汤超教授首先对项目总体情况进行了汇报,介绍了项目总体设计方案及研究目标。随后,各课题负责人针对各课题的研究思路、预期目标、工作计划、拟突破的重点难点等内容进行了汇报。各位专家围绕该项目的定位和目标,针对各课题的研究思路、科研工作如何开展,项目内部课题组间的合作交流以及预期成果等问题进行了讨论和交流,并提出具体的要求和改进措施。项目组成员在听取了与会专家的意见建议后,并表示将在专家组的指导下,根据首席科学家的任务分工,围绕共同研究目标,精诚合作,争取圆满完成任务,为推动我国系统生物学的发展作出贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

定量生物学中心召开蛋白质研究重大科学研究计划