English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

系统生物学:设计原理、动态调控与疾病”国际学术研讨会落幕

由北京大学定量生物学中心主办,为期两天的系统生物学:设计原理、动态调控与疾病国际学术研讨会,在北京大学落下帷幕。来自国内外系统和计算生物学、合成生物学、以及糖尿病学研究领域的20多位知名学者,以及校内外相关领域的百余名师生参加了本次研讨会。会议围绕疾病发生发展过程中蛋白质网络的系统生物学问题,以学术报告、科研展板、以及问答讨论等方式进行了交流。

系统生物学开启了对生物系统复杂相互作用网络解析的新视野,为在网络层次上理解生命体系的运行规律提供了新途径。越来越多的证据表明,肿瘤、糖尿病等复杂疾病的发生、发展与其相应分子网络的构成与变化紧密相关。系统生物学为理解这些疾病的发生、发展机制,提出有效的干预策略。研讨会主要围绕以下几个方面的内容进行了深入探讨:1)生物网络的设计原理;2)生物网络的结构、动力学与功能;3)生物网络的动态信号处理;4)疾病的系统生物学研究;5)未来的机遇与挑战。

此次交流为与会师生展现了该领域的前沿科学问题,以及新技术、新方法和未来的发展趋势。北京大学定量生物学中心藉此契机,加深了国内外同行的交流和合作,推动中心与国内外多个单位开展关于生物网络理论研究和糖尿病学研究上的实质性合作。同时,也为国内的青年科学家、博士后和研究生提供了解国际上顶尖水平研究人员、研究群体最新工作进展的平台,为有志于回国投身科研工作的青年学者,提供了一个了解国内科研环境与发展形势的机会。

研讨会得到科技部蛋白质研究重大科学研究计划基于蛋白质调控网络的系统生物学研究项目的资助。参加该项目的三个单位(中科院生物物理所,上海药物所,北大定量生物学中心)的主要成员也出席了本研讨会,并做了大会报告。在会议中,围绕生物网络的理论基础,以及癌症、糖尿病等复杂疾病的生物网络机制等方面的学术报告和专家讨论,促进了该项目的进一步开展。

本次研讨会的承办单位,北京大学定量生物学中心(原北京大学理论生物学中心),是在李政道先生的提议和大力支持下,于20019月正式成立的。中心创建的宗旨是利用北京大学的多学科优势,集中数学、物理、化学、工学、生物和信息科学的研究力量,与国外同行沟通联动,采用理论与实验相结合的方式,开展并推动定量系统生物学的研究。定量生物学中心重视创建国际化的学术文化及学术环境,每年单独或者联合国际上、领域内顶尖学术机构(加州大学定量生物医学中心、法国交叉学科研究中心、日本京都大学iCeMS研究所等)围绕系统与定量生物学主旨,定期召开不同专题的国际学术研讨交流会和暑期培训班。比如:2012年携同医学部系统生物学中心与多伦多大学系统生物学中心共同举办了双边系统生物学研讨会; 201310月主办了微流与定量生物学研讨会;2014 6月在西安与上海纽约大学共同主办“Breaking Barriers, from Physics to Biology (II)”及在北京大学举办了国际系统与合成生物学青年学者研讨会。通过这些深层次的探讨和交流,不仅可以及时把握国际上定量生物学研究领域的重要进展和最新动态,还为开展广泛实质的国际合作奠定了坚实的基础。

关于此次会议的详细情况,请访问会议网址:http://cqb.pku.edu.cn/meeting2015/