English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻


第二届合成生物学青年学者论坛胜利召开


    由北京大学定量生物学中心与中国科学院微生物研究所共同承办的第二届“合成生物学青年学者论坛”于715日下午在北京大学圆满落幕。为期两天的会议,三十多个精彩的科学报告为二百余名参会专家学者和学生全面、深入的介绍了合成生物学领域最前沿的进展。此次会议秉承开放、交流和创新的理念,为国内外青年同行提供欢聚一堂、共享科学盛筵的精彩会议。

 

 

    2016714日,第二届合成生物学青年学者论坛于北京大学中关新园正式开幕,前来参会的师生、学者人数大大超出组委会的预期。北京大学前沿交叉学科研究院执行院长、定量生物学中心主任汤超教授出席并致开幕辞。上海交通大学的邓子新院士,美国加州大学旧金山分校的王磊教授,以及美国杜克大学的游凌冲教授应邀做了大会特邀报告。近30名国内外在合成生物学领域取得突出成果的青年科学家分别介绍了其最新的工作进展。

 

 

    会议的主题丰富多彩,包括基因组合成与编辑、优质元件与底盘设计、线路设计和动态调控、代谢工程、基于基因和细胞的疾病治疗、环境修复、新技术与理论和生物安全与伦理等方面的探索和进展。每个主题报告中,报告学者们从各自的研究领域和进展出发,与会场上的参会人员积极交流、讨论。 

 

 

 

    会议期间承办方同为青年学生提供了展示平台,特设立优秀墙报奖,学生们抓住会议间歇与墙报交流环节,与参会者激烈交流讨论,精彩纷呈的展示了来自国内多所高校科研单位的学术进展和精神风貌。

 

 

 

 

    大会的最后,定量生物学杂志主编、清华大学张奇伟教授为8名优秀墙报获得者颁奖。北京大学定量生物学欧阳颀院士至闭幕辞,表达了对合成生物学未来发展方向的期许,并对此次会议的成功举办和对青年人才的积极活跃表示了欣慰。本次会议组委会的秘书长、北京大学定量生物学中心魏平研究员对每一位参会者的热情表达了由衷的感谢,表示希望青年学者论坛可以越办越好,继续秉承开放的原则,着眼于当前最前沿的合成生物科学理论与技术,紧密链接世界顶尖水平的合成生物学研究,为国内外志同道合的青年合成生物学研究者提供交流合作的平台。