English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

 【“大学堂”讲学计划】诺贝尔化学奖获得者迈克尔·莱维特来校讲学

 

应北京大学定量生物学中心和北京大学“大学堂”顶尖学者讲学计划的邀请,世界著名计算生物学家、蛋白质分子动力学模拟研究的先驱、2013年诺贝尔化学奖获得者迈克尔·莱维特(Michael  Levitt)于20171020日访问北京大学,发表了两场面向全校师生的演讲。北京大学定量生物学中心、北京大学国际合作部共同主办了此次活动。

莱维特教授学术成就斐然,是英国皇家学会会员、美国科学院院士和美国艺术与科学院院士。2013年凭借其在发展多尺度复杂化学系统模型方面所做的贡献,荣获诺贝尔化学奖。莱维特教授的主要研究方向为RNADNA模建、蛋白质折叠模拟、溶液中的分子动力学模拟等,是生物大分子多尺度模拟研究领域的先驱。

1020日上午,迈克尔•莱维特教授在二体地下B101报告厅为来自全校的二百余名师生作了题为“模拟大分子复合物功能运动的混合多尺度模型”(Hybrid Multiscale Models for Simulating Functional Motion in Macromolecular Complexes)的专题报告,该次报告由定量生物学中心宋晨研究员主持。演讲开始前,宋晨研究员向在座的师生介绍了迈克尔•莱维特教授的学术成就和研究经历。莱维特教授于1967年获得伦敦国王学院物理学学士学位,1968年加入英国剑桥大学的分子生物学实验室,1971年获得生物物理学博士学位。1974-1987年期间先后在剑桥分子生物学实验室、美国Salk研究所Francis Crick实验室以及以色列魏茨曼研究所从事科研工作并获得终身教职。1987年至今为美国斯坦福大学结构生物学系教授,并于2013年获得诺贝尔化学奖。

报告中,莱维特教授向大家展示了精彩的分子模拟世界,深入浅出地介绍了分子动力学模拟的基本原理,重要工作及正则模式分析等研究方法,并以肌球蛋白及核糖体的研究为例阐释了分子动力学模拟在蛋白质结构功能研究中的重要作用。最后,莱维特教授展望了分子模拟领域以后的发展,认为随着计算机硬件及算法的发展,分子模拟将会更加准确,能够解决更多实际的生物问题。报告结束后,莱维特教授为多名师生提出的专业问题做出了详尽的解答。  

 

迈克尔•莱维特教授演讲

 

中午,迈克尔•莱维特教授在静园一号院102室与来自定量生物学中心和整合科学班的同学们进行了午餐会交流。享用美食的同时,同学们围绕科研方向的选择,实验室的选择等问题与教授进行了交流。教授结合自己的亲身经历进行了详细的解答,并鼓励同学们要勇于创新,勇于研究自己感兴趣的问题,勇于挑战权威,“不要问什么应该做,而问什么不能做”。同学们与教授的交谈亲切而热烈,现场欢声笑语,气氛融洽。

 

 

迈克尔•莱维特教授与学生合影

 

下午3点,迈克尔•莱维特教授在二体地下B101报告厅作了题目为“基础研究在重大科学发现中是否必不可少?”(Is basic science essential for significant and fundamental discoveries)的公共演讲。本次演讲由前沿交叉学科研究院执行院长汤超教授主持。演讲之前,汤超教授回忆了莱维特教授与北大定量生物学中心的渊源,展示了他于2005年初次访问北京大学的珍贵照片。演讲中,莱维特教授回顾了上世纪60年代随着蛋白质和DNA双螺旋结构的解析而产生的生物物理学革命,回忆了诺贝尔化学奖得主约翰•肯德鲁(John Kendrew)对自己进入生物学研究领域的影响以及其在以色列魏茨曼研究所与施奈尔•立夫逊(Shneior Lifson)教授及其博士生亚利耶·瓦谢尔(Arieh Warshel)的合作对自己研究的巨大影响。接下来,莱维特教授介绍了其所从事的蛋白质模拟基础研究在抗体的设计及生产上的作用。他开发的方法和软件为抗体生产公司设计和优化人源化抗体提供了帮助,说明基础生物医学研究具有实际应用价值,能为临床治疗提供帮助。除科研之外,莱维特教授也关注从事基础研究的年轻科学家的发展。他分析了近几十年来从事基础研究的科学家的年龄分布及得到资助的比例,揭示了如今美国生物医学科研界偏好资助年龄较大资历丰富的科学家的现状,这使得年轻科学家的发展变得更加艰难。最后,莱维特教授以出过11个诺贝尔奖得主的剑桥大学分子生物学实验室为例,结合自己在此处进行研究的亲身经历,指出充足的资金,自由的学术氛围,小而紧密的研究组以及适宜的同行压力是产生重大科研成果的重要条件。演讲结束后,聆听演讲的师生围绕如何面对科研中的困难,年轻基础科学家如何发展以及实验室科研氛围的构建等问题与教授进行了面对面的交流。莱维特教授鼓励大家乐观面对生活及科研中的困难,给自己适当的放松,科研中劳逸结合更有利于成果的产生。莱维特教授深入浅出的演讲,渊博的知识,严谨的科研态度以及幽默风趣的语言让在座师生印象深刻并深受启发,演讲在热烈的掌声中圆满结束。演讲后,汤超教授及学生代表送上了定量生物学中心为教授精心准备的鲜花及礼物,表达对其的崇敬之情并感谢他带来了两场精彩的讲座。

 

 

迈克尔•莱维特教授公共演讲现场

 

 

文:刘春宏   摄影:刘学红  史彦如  滕德京