English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

 北京大学定量生物学中心2018年优秀大学生夏令营圆满落幕

 

  2018710日至713日,北京大学定量生物学中心一年一度的优秀大学生夏令营活动成功举办。来自全国各地多所高校28名优秀大学生通过层层选拔,参加了本次夏令营。在为期四天的夏令营中,营员通过形式多样的活动与中心老师及师兄师姐进行了充分地交流,对定量生物学中心及交叉学科研究前沿有了更多了解。本次夏令营增进了来自不同学校不同专业的优秀学子间的相互交流,并选拔了2019年度入学北京大学定量生物学中心的免试推荐研究生。

 

 全体营员与中心部分老师合影

 

  710日晚上6点半,夏令营开营仪式在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。前沿交叉学科研究院执行院长、定量生物学中心主任汤超教授致辞,对各位营员表示热烈欢迎,并预祝大家度过精彩而富有收获的四天。中心副主任来鲁华教授为大家简短地介绍了中心的发展历史、研究方向和科研队伍,让营员们对中心有了初步的了解。

  711日上午,中心副主任欧阳颀教授为大家详细介绍了中心情况、尤其是研究生培养环节以及各课题组的研究方向。大家逐步熟悉了中心老师涉猎的系统生物学、合成生物学、复杂疾病网络与药物设计、计算生物学、单分子生物物理等前沿交叉领域。整体介绍之后,每位营员都与自己感兴趣的五位中心老师进行了一对一面谈,增进了对相关领域研究前沿的了解。与老师们的沟通为营员们提供了多样的研究方法及研究思路,开阔了大家的视野,激发了大家的科研兴趣及热情。

  为促进定量生物学方向师生的进一步交流,中心于711日晚6点半精心组织了 “Happy Hour”活动。来自中心的欧阳颀教授、陶乐天研究员、林一瀚研究员、齐志研究员、毛有东研究员到场与大家就个人研究方向的选择,研究生生活等方面进行了交流。现场气氛轻松活跃,营员们踊跃提问,老师们以自己的经历为例,详细解答了同学们在科研及生活方面的疑问。

 

Happy Hour”师生交流活动

 

  在夏令营期间,营员们有机会走进自己感兴趣的实验室,亲身体验每个实验室不同的氛围和实验方法。除此之外,中心还组织了营员与定量生物学中心研究生的见面会,来自各个实验室的师兄师姐具体介绍了所在研究组的总体情况及研究课题,丰富了大家对各个研究组的认识,让营员们对在定量生物学中心的科研生活有了更全面的了解。最后中心主任汤超教授致辞,希望大家能把学科交叉的思想融入之后的科研中,并为营员们颁发结业证书,至此本次夏令营圆满落幕。

 

结业仪式

 

营员结业合影