English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

国家重点研发计划蛋白质机器与生命过程调控重点专项

蛋白质机器三维结构导向的新型药物研发关键技术研究项目

中期研讨会成功举办

 

基于蛋白质机器的三维结构进行药物设计是新药发现和疾病治疗中的重要步骤。新型药物研发关键技术的开发和发展对于推动和促进药物发现和设计具有重大意义。由北京大学化学与分子工程学院/定量生物学中心来鲁华课题组牵头,中国科学院上海药物所,中国科学院上海有机所以及华东理工大学等单位共同参与的蛋白质机器三维结构导向的新型药物研发关键技术研究国家重点专项力图在这一领域内取得重大突破。为了更好的促进课题的进展及协同合作,来鲁华课题组于201888-9日成功举办了该项目的中期研讨会。

 

88日上午9点,项目中期内部讨论会在化学与分子工程学院A205会议室正式开始。来鲁华教授,裴剑锋研究员,刘莹副教授,邓明华教授,张长胜副研究员,中科院上海药物所朱维良研究员,许叶春研究员,徐志建副研究员,邵强副研究员,华东理工大学李洪林教授,何高奇副教授,李建华副教授,中科院上海有机化学研究所王任小研究员,李嫣副研究员以及其他项目参与人员等参加会议。来鲁华教授首先对项目的整体情况进行了介绍。接下来,许叶春研究员,王任小研究员,来鲁华教授以及李洪林教授以及各项目成员分别介绍了各自课题进展情况以及今后计划。在项目开展的两年中,各项目组通过发展新技术和新算法,攻克了药物研发链条中面临的多个难题,实现了对药物筛选和设计流程的优化,同时设计出多个高活性药物分子,取得了重大科研进展,圆满完成了预设目标。在此基础上,各项目组积极开展合作交流,协同完成了多项重要工作。会议现场气氛热烈,在深入的交流和激烈的讨论中,迸发出一个个灵感的火花,为更好的制定和执行下一步工作计划奠定了基础。

 

来鲁华教授介绍项目整体情况

 

 

项目组成员参加晚宴并合影

 

9日上午9点,项目中期研讨会在化学与分子工程学院A205报告厅开始。除了项目组成员之外,会议还邀请到了多位评审专家,包括北京大学物理学院/定量生物学中心欧阳颀院士,中科院过程所刘瑞田研究员,中科院上海生命科学研究院李亦学研究员,北京计算科学中心单一兵教授,军事科学院军事医学科学院钟武研究员以及北京大学定量生物学中心宋晨研究员等。北京大学化学与分子工程学院裴坚副院长和科研部王纬超副主任出席了会议并致辞。裴坚副院长和王纬超副主任表达了对各位专家评审的大力支持的感谢,对项目组成员的辛勤工作的认可以及对项目更快更好的发展的期望。接下来,来鲁华教授介绍了项目的整体情况,朱维良研究员,王任小研究员,来鲁华教授以及李洪林教授分别介绍了各自承担项目的进展情况。在讨论阶段,各位专家评委对项目的进展进行了高度评价,并提出了很多宝贵的建议。

 

来鲁华教授主持项目中期研讨会

 

最后,会议在大家的掌声中顺利结束。在短短两天的会议中,不仅对过去两年的项目进展和成果进行了总结,更重要的是,对未来的研究计划进行了的思考和展望。各项目组的老师和同学共处一堂,积极讨论,踊跃交流,既拓展了视野,也激发了灵感。

 

项目组成员与专家评委合影