English  |  BBS  |  Mail  |   中心历  |   会场预定

中心新闻

联系我们

电话:010-62759599

传真:010-62759595

首页 > 中心新闻中心新闻

 

         1122日,中国科学院、中国工程院2019年新当选院士结果公布。北京大学7人入选,入选人数为全国高校第一。北京大学前沿交叉学科研究院执行院长、定量生物学中心主任汤超教授当选为中国科学院院士,成为首位物理生物学院士。

 

 

      汤超教授1981年毕业于中国科学技术大学,1986年获得芝加哥大学物理学博士学位。2001年受李政道先生委托创立北京大学理论生物学中心,即北京大学定量生物学中心的前身,2011年,汤超教授全职回国,担任北京大学讲席教授、前沿交叉学科研究院执行院长、定量生物学中心主任。带着热情和责任感不断推动交叉学科和定量生物学研究在中国的建立和发展。

 

 

      汤超在统计物理、复杂系统、物理生物学和系统生物学等领域做了许多开创性工作,其中有不少已被写入教科书。多年来致力于用物理学思想方法研究生物问题,探索生命系统中的定量规律和设计原理。同时,他也在国际上担任一些重要学术职务,包括丹麦波尔研究所科学顾问委员,《Reports on Progress in Physics》编委,美国物理学会物理生物学奖(Delbruck Prize)评奖委员会主席等。