肌肉特异转录因子hlh-1在秀丽隐杆线虫胚胎的分层调控网络

2020-06-24 22:22:21 admin

线虫胚胎在单细胞尺度控制着组织的命运分化和空间排布;虽然许多细胞的发育行为能够被追踪观察,其背后精细的调控因素仍有待研究。本文以体壁肌肉分化的启动基因hlh-1为研究对象,该组织主要由MS、C、 D谱系产生,但不同谱系细胞的基因表达和行为特征存在差异。我们首先构建hlh-1在野生型胚胎的定量表达谱,再对65个存在显著发育缺陷的基因进行RNA干扰,记录每一个细胞hlh-1表达量的变化。我们成功识别了特异作用在不同谱系和细胞的基因,并且利用公开数据库的基因-基因、蛋白质-DNA、蛋白质-蛋白质相互作用信息推测不同层次下可能的调控线路。实验室博士生关国业和本科生方美琛(现加州理工大学在读博士)为该工作的共同第一作者,香港浸会大学的Ming-Kin Wong、Vincy Wing Sze Ho和Xiaomeng An完成了实验拍摄,汤超教授、香港浸会大学赵中应教授和西安电子科技大学黄晓太博士提供了指导与支持。

图片关键词