线虫胚胎细胞谱系的优化原理

2020-07-17 09:34:30 admin

秀丽隐杆线虫模式化的细胞谱系已经被发现近40年,其细胞以特定的分裂比例和分裂时间进行增殖,在时间上形成固定的顺序。然而,该特定谱系模式背后的优化原理一直未知。本文基于两点假设对线虫细胞谱系进行随机模拟:1. 细胞分裂的体积不对称性决定命运不对称性;2. 细胞分裂的体积与周期呈负相关关系。换言之,一个描述细胞分裂时体积分配的序列可以决定细胞群体的分裂周期、分裂时间和命运转变,从而决定一个谱系的结构。我们提出了PFS模型评估一个谱系的增殖快速性(P)、命运多样性(F)、空间鲁棒性(S)。通过对体积分配比例的随机抽样,我们扫描到超过3500种满足理想空间鲁棒性(单细胞精度胚胎发育的先决条件)的谱系结构,揭露线虫谱系在理论上存在非常高的可塑性与多样性。其中,秀丽隐杆线虫的谱系结构具备极快的细胞增殖速率(前1%内),该增殖速率是通过引入不对称分裂实现的。当目标细胞数非2的幂次时,适当的不对称分裂能够比理想的对称分裂更快地达到目标细胞数。最后,我们提出最小时间原理作为秀丽隐杆线虫细胞谱系的主要优化目标,进化过程中让线虫尽可能快速地到达原肠运动起始前的细胞数,同时产生不同的组织命运。实验室博士生关国业为该工作的第一作者,汤超教授、香港浸会大学汤雷翰教授为通讯作者,香港浸会大学赵中应教授和博士生王明健提供了实验素材。

图片关键词