10月17日: 以科学的金标准检验针灸经络研究

2019-07-04 22:51:39

报告时间:10月17日(星期三)下午13:00

点:定量生物学中心(原理论生物学中心)老化学楼东配楼101报告厅

(理教路西/老光华楼北侧)

摘  要:

科学的金标准是多次独立的前瞻性检验。相应于临床科学的金标准- 荟萃分析(meta-analysis)多项独立的前瞻性随机分组对照试验,已广泛应用于针灸研究。虽然在荟萃分析临床试验用多穴位治疗各种慢性病常有正负混杂的不显著效果,临床试验用刺内关治疗呕吐却多有显著的正效果。针灸对并发症少,体质较好,病程短的病人亦多有显著的正效果,如治牙痛。

能否正确预言新现象并得到多次独立证实是检验科学理论的最高标准。用这一金标准检验众说纷纭的经络基础研究得出结论- 针灸经络的生长调控模型是现今唯一已正确预言多种新现象并得到多次独立证实的针灸基础理论。生长调控模型认为多细胞生物的宏观生长调控系统起源于胚胎发育的组织中心(organizer)网络。该系统不仅是一个细胞和分子的组合,而且是交织在一起的形态发生化学梯度场与生物电场网络。该网络有奇点和分界线(separatrices),分别是穴位及经络的起源。生长调控系统是形成、维持和调节所有生理系统的重要基础。针灸经络的生长调控模型解释了耳穴分布、针灸的长期疗效、针灸多模式非特异性刺激的效果等其它生物学模型难以解释的针灸现象。针灸经络的生长调控模型下列多项预言已在现代生物医学及针灸研究中得到多次独立证实:1. 针灸有广泛的调控生长的作用。 2. 奇点和分界线(separatrix)存在于形态发育过程。 3.组织中心有高电导,高电流密度和高密度的缝隙连接(gap junction)。 4. 在胚胎发育后期,高密度的缝隙连接分布于体表不同体域(domain)之间的分界线上。 5. 许多经穴位于不同体域或肌肉之间的过渡点或分界线上,这恰与结缔组织的分布相合。 6. 胚胎发育后,一些形态原(morphogen)和组织中心继续存在并保持功能。 7. 用穴少而精的疗法对并发症少,体质较好,病程短的病人, 易有显著疗效. 同生长调控模型相符,针灸的疗效与病程,严重程度和病人的年龄呈负相关.

结论及启示:针灸临床及基础研究都达到了现代科学的金标准,但尚有许多空白需填补:如发展可靠的测量经络(生长调控)系统电磁场的高分辨技术。神经生理学模型, 结缔组织模型以及生长调控模型有相符之处。针灸经络的生长调控模型包容了前两个模型,并正确预言了现代生物医学及针灸研究的多项观察现象和实验结果, 是在中西医结合的针灸研究领域中第一个具有跨学科预言能力并得到多次独立证实的理论。应用经络的生长调控奇点效应,开发预防, 诊断,及治疗在形态改变前的早期病理过程信号传导的技术, 可达到高效的'上工治未病'。

主持人:佘振苏教授