定量生物学是生命科学在近年的飞展中,与数学、物理学、化学、信息科学、工学等定量学科交叉、融合后正在产生的一新学科。自上纪末以来,生命科学生着日新月异乃至革命性的新化。生命科学也逐步由定性、描述性、局部性研究,向精确、定量和整体化的方向展。研究目光从原来注重分子,拓展到找生物系的整体规律。生命科学的飞跃离不开定量科学和技,而生命科学中大量的新问题给这传统学科的展提供了动力与源泉。

北京大学定量生物学中心(原北京大学理论生物学中心,以下定量生物学中心)是在李政道先生的提和北京大学的大力支持下,于1999年开始筹建、20019月正式成立的。20064月,中心成新成立的北京大学前沿交叉学科研究院的首批正式成员单位。中心建的宗旨是利用北京大学的多学科优势,集中数学、物理、化学、工学、生物和信息科学的研究力量,与国外同行沟通联动,采用理实验合的方式,开展并推定量系统生物学的研究。

目前,北京大学定量生物学中心集中了一批志同道合的优秀科学家——了北京大学校内的数学、物理、化学、生物、工学及信息科学的学者和家,并吸引到一批国内与海外的杰出科学家兼与定期访问,形成了一个生物学研究的交叉学科研究群体。涉及研究域目前包括系生物学,合成生物学,算生物学,生物信息学等。定量生物学中心是第一批教育部新研究团队2007年成国家自然科学基金委会支持的首个交叉学科新研究群体,2008年得到北京市重点学科建设对于交叉学科的支持。

定量生物学中心自成立以来,不断完善基础设施,在空上保持持展。研究交流空间除已有的老化学楼东配楼三层和综合科研楼的部分实验室外,2019年初扩展至吕志和楼二层。中心现拥有常住人员办公室、访问学者公室、学交流会室、研究生工作室、算机集群系和定量生物学实验室。现有成员包括中国科学院院士,讲席教授,杰青和优青等共计教授13人,副教授3人,研究员10人,助理研究员2人。成员分布于前沿交叉学科研究院、物理学院、化学学院、生命学院、数学学院、未来技术学院、麦戈文脑研究所等,有力地推动了生命科学相关交叉科学研究。其中4名资深教授和7名青年研究员为生命科学联合中心成员。