2023.05.08 生物大分子相分离的分子机制及生理功能

: 吕志和楼B101

主持人: 曾泽贤 研究员

:

生物大分子相分离即其由均一液相转化为多相的过程。在细胞内,相分离形成的无膜细胞器在众多生物途径,例如转录调控、mRNA加工、转运、定位以及翻译中发挥重要功能。围绕生物大分子相分离仍有很多机制问题值得深入探索。例如,这些大分子通过多聚发生相分离,并产生特异性的分子机制;形成的无膜细胞器在细胞内如何发挥生物功能,在不同组织中有何特殊生理功能;异常相分离与神经退行性疾病之间的关系,是否可以人工干预等。这里将就相分离相关的基本理论和研究进行介绍。

报告人简介:

吝易,现任清华大学生命科学学院、清华-IDG/麦戈文脑科学研究院、清华-北大生命科学联合中心研究员、助理教授。长期从事生物大分子相变及神经退行性疾病机制相关研究。此前,曾成功解析肌萎缩侧索硬化(ALS)中遗传性重复多肽的细胞毒性机制,阐明其通过影响细胞内生物大分子可逆相分离从而导致细胞毒性、诱发神经退行的机理。与此同时,其深入研究生物大分子相分离的分子机制,从序列、结构以及调控等多个层面出发,致力于解释神经活动的细胞分子机制以及神经相关疾病的发病机理。相关成果先后发表于CellNature Chemical BiologyScience AdvancesPNAS等期刊。现任中国生物物理学会生物大分子相分离与相变分会理事。