复杂生物分子系统的计算模拟及Cryo-ET/EM线上研讨会成功举办

2021-11-24 14:07:22

2021年11月18日至19日,“复杂生物分子系统的计算模拟及Cryo-ET/EM研讨会”(Symposium on Computer Simulations and Cryo-ET/EM of Complex Biomolecular Systems)在线上顺利召开。本次研讨会由北京大学定量生物学中心宋晨研究员、日本理化学研究所Yuji Sugita研究员及日本京都大学Shoji Takada教授共同组织,邀请了计算生物学及Cryo-ET/EM研究领域的十三位杰出学者进行报告,旨在分享领域内的最新研究成果,促进领域间的交叉合作。在新冠疫情国际旅行受阻的情况下,本次会议采用了线上视频会议的方式,来自32个国家的400余人进行了注册,近200位参会者同时在线,有效促进了相关领域海内外学者的交流及讨论。

北京大学定量生物学中心

北京大学定量生物学中心宋晨研究员宣布研讨会开幕

理解复杂生物大分子系统的结构、动力学性质和功能是分子生物学及细胞生物学的关键问题,而膜蛋白及其复合体由于其关键的生物学功能及药物研发方面的潜力而成为重要研究对象。对于这样的生物大分子体系,Cryo-ET/EM是解析其结构的有力工具,而计算模拟方法,如分子动力学模拟等,则可以在结构的基础上对其动力学机制进行定量研究。因此,此次研讨会的内容涵盖了膜蛋白体系的结构生物学和计算生物学研究,邀请报告人分享了在离子通道、转运体方面的最新研究成果,展示了新冠病毒、细胞纤毛、间隙连接等生物体系的Cryo-ET/EM结构,并着重讨论了分子动力学模拟增强采样的新算法及其在复杂体系中的应用等。

北京大学定量生物学中心

日本理化学研究所Yuji Sugita教授致闭幕词

经过两天的精彩报告与热烈讨论,研讨会于19日顺利结束。本次研讨会组织人之一,日本理化学研究所的Yuji Sugita教授对本次研讨会进行了总结,对各位嘉宾和参会人员表达了感谢。由于新冠疫情,跨国的线下学术会议召开受阻,这次研讨会为国际间的学术交流提供了难得的机会,为计算模拟及Cryo-ET/EM两个领域的学者提供了交流、合作的平台,也为青年学者提供了了解领域前沿、参与学术讨论的窗口。

本次研讨会得到了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项(2021YFE0108100)的支持和资助。