哈尔滨工业大学生命科学学院与元培学院整合专业研讨会成功召开

2021-04-08 09:54:42

2021年4月6日,哈尔滨工业大学生命科学学院院长黄志伟院长率团来访中心,就整合科学本科教学交流经验。齐志研究员主持接待工作,汤超教授、陶乐天教授、黄岩谊教授、吴思教授、林一瀚研究员、李志远研究员参与交流会议。

双方首先参观了位于老化学楼三楼的整合科学教学实验室,黄岩谊教授介绍了整合科学一年级实验课程的设计和思路,整合科学实验课教学开展情况。

北京大学定量生物学中心

随后邀请了整合科学实验班的同学以及元培学院的于艳新老师参与座谈,交流整合科学课程设置、与其他院系协调开课的经验,并与各位同学讨论了对整合科学课程以及教学的观点和理解,本科生科研的开展状况,整合科学学生与生科学生的异同等话题。

北京大学定量生物学中心

双方最后就整合科学的教学、科研培养等关键问题进行深入交流。

吴思老师结合自身开课经验,表示课程设计需要在实践中不断调整,听取学生反馈。

陶乐天教授指出,整合科学系列课程的设置,首先是为交叉学科的人才培养做出贡献,因此需要授课教师主动调整和整合课程内容,而不只是局限于已有的单一学科素养的培养。其次课程内容需要面向未来,面向前沿研究,做研究的经验和观点比单纯知识点更为重要。

李志远老师提出,三年级科研实践课要培养学生解决问题的能力,培养学术写作与工作展示的能力,并且为同学们在科研实践中的工作、进展进行评价。

北京大学定量生物学中心

齐志老师强调了教学工作的重要性,需要认真准备和设计教学内容。

林一瀚老师建议整合科学的培养思路应该是以解决重要生物问题为导向,而不是以方法的学习和积累为导向。

汤超老师分享了整合科学实验班创立初期遇到的困难,以及相关的经验教训。并且建议哈工大结合自身优势和特色设置教学体系,以生物为中心设置交叉教学体系。

北京大学定量生物学中心

哈工大方面介绍了生科院的现行教学方案和本科生轮转制度设计。

此次交流增进了双方对彼此的了解,为进一步合作奠定了基础。