国家自然科学基金委员会考察基础科学中心“多维蛋白质组学研究”项目

2020-09-08 10:08:32

2020年9月1日,国家自然科学基金委员会基础科学中心项目“多维蛋白质组系统研究”现场考察会在北京大学吕志和楼举行。国家自然科学基金基础科学中心项目旨在集中和整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,超前部署,充分发挥科学基金制的优势和特色,依靠高水平学术带头人,吸引和凝聚优秀科技人才,着力推动学科深度交叉融合,相对长期稳定地支持科研人员潜心研究和探索,致力科学前沿突破,产出一批国际领先水平的原创成果,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地。

此次现场考察团包括7位知名专家学者(由组长中科院生物物理研究所陈润生院士和副组长清华大学陈晔光院士带队),以及6位国家自然科学基金委领导(由生命科学部常务副主任冯雪莲带队)。定量生物学中心主任汤超院士主持带领考察团进行现场考察,北京大学研究生院副院长陈鹏教授、科学研究部副部长蔡辉、基础办公室主任杨凌春、基金项目主管鲍锦涛、以及化学院院长陈兴教授等人陪同参加。

图为考察团来到吕志和楼参观考察

考察团来到吕志和楼二楼大厅参观中心的展板,汤超院士介绍了定量生物学中心的发展历程,研究方向目标,交叉学科本科生、研究生培养模式等方面内容。专家和基金委领导对中心的交叉学科理念和成果给予了充分肯定。随后汤超院士,韩敬东教授,陈芳进博士,林一瀚研究员,齐志研究员等分别对课题组研究方向和成果、相关公共实验及计算平台进行了详细讲解。考察专家们认真听取并与各位老师围绕相关科学问题展开热烈讨论。

专家组组长陈润生院士认真观看展板

汤超院士为国家自然科学基金委考察团介绍定量生物学中心

汤超院士和韩敬东教授与专家们进行热烈讨论

计算平台负责人陈芳进博士为考察专家介绍高性能计算平台

林一瀚研究员介绍实验室研究方向和成果

齐志研究员介绍实验室研究方向和成果

考察团随即来到吕志和B101会议室视频连线大连化学物理所,听取了化物所的基础设施,学生培养,科学研究等方面情况和成果介绍。之后,参与项目人员退出会议室,国家自然科学基金委专家团队内部讨论对基础科学中心项目“多维蛋白质组系统研究”的现场考察意见。经过认真讨论研判,专家团队形成了一致的考察意见,认为该基础科学中心项目团队间学科互补,发展潜力大,汇聚了当前蛋白质组学,化学生物学,物理生物学,分析化学等多个学科的优秀人才,通过学科交叉融合,可以为基础生命科学创新发展提供新动力。专家组一致认为“多维蛋白质组系统研究”项目符合国家自然科学基金委关于“基础科学中心项目”的定位,有望在蛋白质组学研究领域取得国际领先的原创成果,同意项目立项。另外专家组给出几条建议,对项目团队和依托单位提出了具体要求。

最后贺福初院士对与会专家的肯定深表感谢,表示项目组成员已经做好了充分准备利用多学科工具去探索蛋白质组这一关键的生命科学领域;作为探索性项目,虽然不知道未来是否有重大成果出现,但是也会攻坚克难去做,尽最大努力去推进我们国家蛋白质组学的发展。

专家组与大连化物所视频连线并听取化物所研究团队报告

陈晔光院士宣布国家自然科学基金委专家组现场考察意见