北京大学定量生物学中心2023年优秀大学生夏令营圆满落幕

2023-07-04 20:14:38

2023年7月1日至7月3日,北京大学定量生物学中心一年一度的优秀大学生夏令营活动成功举办。来自全国各地多所高校的32名优秀大学生通过层层选拔,参加了本次夏令营。在为期三天的夏令营中,营员们通过形式多样的活动与中心的老师和师兄师姐进行了充分地交流,对定量生物学中心和交叉学科前沿有了更多的了解。本次夏令营增加了来自不同学校不同专业的优秀学子间的相互交流,并选拔出了一批优秀营员。

夏令营于7月1日正式启航,中心副主任来鲁华教授为营员们详细介绍了中心情况以及各个课题组的研究方向,让大家熟悉了系统生物学、合成生物学、复杂疾病网络与药物设计等中心聚焦的前沿交叉研究领域。整体介绍之后,营员们与自己感兴趣的老师进行了一对一面谈,进一步感受到了学科交叉的魅力,提升了对交叉学科研究的热情。

全体营员与中心部分老师合影

为促进营员们与定量生物学方向师生的进一步交流,中心于7月1日下午在吕志和二楼大厅精心组织了师生交流活动。本次活动有来自定量生物学中心营员、生命科学联合中心相关方向营员等近100名同学参加,谢晓亮、唐淳、齐志、宋晨、林一瀚、李志远、林杰、曾泽贤等8位老师到场与营员们进行了交流。群贤毕至,其乐融融,大家围坐在一起,营员们就研究方向和研究生生活等问题与老师们进行了热烈的讨论,老师们也结合自己的求学科研经历,为同学们答疑解惑,本次活动后,诸多营员表示收获良多。

交流活动结束之后,在北京大学英杰交流中心阳光厅举行了前沿交叉学科研究院的夏令营开营仪式。开营仪式上,院领导对各位营员表示热烈欢迎,并预祝大家度过精彩而富有收获的夏令营生活。中心的林一瀚老师向大家介绍了中心的基本情况,希望大家在夏令营期间能有所收获。

定量生物学方向师生交流活动

在夏令营期间,营员们自由参观了自己感兴趣的实验室,亲身体验每个实验室的氛围并了解实验室的研究方向。此外,中心还组织了营员们与定量生物学中心研究生的见面会,营员们可以向师兄师姐们详细了解研究生阶段的学习和生活情况,现场气氛非常活跃,与师兄师姐面对面的交流激发了营员们对定量生物学中心的向往。最后,钱珑老师为营员们颁发了结业证书,至此本次夏令营圆满落幕。

营员结业合影