“未来前沿青年论坛”成功召开

2023-10-12 21:44:26

2023年10月7日,“未来前沿青年论坛”在北京大学中关新园召开。

论坛涵盖多个研究领域的内容,旨在促进学科交叉融合,通过交流讨论发现新的科学问题和新的研究方法。本次论坛由北京大学未来技术学院国家生物医学成像科学中心陈良怡教授和定量生物学中心齐志研究员共同组织,14位邀请报告人分享了研究工作。

上午的论坛中,刘贝研究员介绍了他们团队在活细胞中可视化和操控蛋白活性方面的研究成果。罗春雄教授介绍了微流技术在定量及合成生物学中的应用,该技术具备精确控制细胞/细菌微环境、记录细胞/细菌表型及行为,可实现高通量实验等优点。马雷副研究员介绍了他们团队基于GPU计算框架的大规模神经元模拟的研究进展,以及多模态跨尺度图像数据整合系统的发展。李志远研究员介绍了微生物生态模型以及对微生物次级代谢产物的研究,通过生物信息学与网络动力学等方法,从数据库构建、基因组挖掘到数学建模等多个方面研究微生物的演化过程。那帅研究员介绍了光声成像技术,该技术可应用于生物组织的生理功能研究和肿瘤疾病的诊断。汤超教授实验室博士生俞易介绍了胰岛组织三维成像的研究,以揭示胰岛在细胞层面的协同行为。孙赫研究员报告了利用人工智能和物理建模相结合的方法,解决生物医学成像中的复杂非线性问题。

齐志(左)和陈良怡(右)

在下午的论坛中,钱珑助理研究员的报告介绍了基于大型语言模型的合成生物学元件挖掘系统,为多样功能基因元件的挖掘提供了一种新的方法。邬一谦研究员介绍了超声可控的CAR-T细胞疗法,通过超声波控制CAR-T细胞的激活,以提高疗效并减少副作用。林杰老师的报告揭示了mRNA缓冲机制的释放-运输模型,以解释真核细胞在面临各种外界干扰时如何维持恒定的mRNA浓度。熊汗青研究员介绍了时间域受激拉曼散射光谱成像技术在生物医学成像中的应用优势和局限性。韩铭研究员介绍了如何利用机器学习方法由基因组数据预测细菌的环境适应能力的研究成果。张泉峰博士后的报告揭示了神经递质在单个囊泡水平的释放和调节机制。齐志研究员的报告解析了DNA-蛋白相互作用产生相分离结构的分子机制。

精彩报告

罗春雄(上左)孙赫(上中)韩铭(上右)马雷(下左)李志远(下中)钱珑(下右)

围绕各位报告人的报告内容,参会人员进行了热烈交流和讨论。最后,齐志研究员和陈良怡教授进行了总结发言,对各位报告人表示了衷心感谢,并希望大家能在会后进一步加强交流,促进深入学术合作。“未来前沿青年论坛”取得了预期成效,圆满结束。

论坛合影

转载自“北大成像 生物医学”公众号