2023年度定量生物学中心学术交流会成功举办

2024-01-22 20:05:16

20241月19日,北京大学定量生物学中心“2023年度学术交流会”在北大中关新园群英报告厅召开。本次会议涵盖了中心年度工作报告、特邀学术报告、代表性研究生工作报告、墙报展讲和年度颁奖等丰富内容。来自中心各学术小组共170余人共聚会场,积极参与会议,进一步促进了各组之间的交流与合作。

汤超教授代表中心致欢迎辞

来鲁华教授进行中心年度工作报告

在当天早上的会议开幕仪式上,定量生物学中心主任汤超教授代表中心致欢迎辞,正式宣布了会议的开始。随后,中心副主任来鲁华教授分别从团队建设发展、科研成果、学生培养以及国际合作交流四个方面,对中心去年的工作情况进行了总结,对中心未来的发展进行了展望。她鼓励中心老师和同学们再接再厉,扎实科研,勇于探索创新,积极主动交流。

在特邀报告环节,香港浸会大学汤雷翰教授展现了渐变相互作用系统隐藏凝聚体的涌现和演化;复旦大学林伟教授展示了基于动力学数据的模型辨识及应用;北京大学韩铭研究员则讨论远离热力学平衡态时统计力学是否还成立;西湖大学吴泰霖研究员对机器学习加速多分辨科学仿真、组合逆向设计和控制进行了分析。这四场报告丰富而精彩,为大家带来了深度而有趣的学术体验。

香港浸会大学汤雷翰教授

复旦大学林伟教授

北京大学韩铭研究员

西湖大学吴泰霖研究员

在会议的下午,来自中心各课题组的16名研究生进行了精彩的口头报告。这些报告方向横跨了广泛的研究方向,包括生物信息学、分子生物学、细胞生物学、合成生物学、生物物理学、计算化学和系统生物学等。报告内容精彩纷呈、丰富多样,生动展现了定量生物学中心学科交叉和融合创新的独特魅力。台下的老师和同学们积极提问交流,对报告内容进行了进一步的延伸和讨论。

会议的当晚,96名同学在现场进行了墙报展讲。这一环节为不同学科的多个方向的工作提供了面对面的了解和学习机会,促使了热烈的交流与讨论。

研究生口头报告第一组

研究生口头报告第二组

现场热烈提问与讨论

墙报展讲一览

会议临近结束,来到了激动人心的颁奖环节。2023年度定量生物学奖学金共评出一等奖2名,二等奖6名,三等奖9名,科研鼓励奖2名。与此同时,针对会议当天下午的口头报告以及当晚的墙报展讲,由在场的所有师生共同投票评出最佳口头报告奖2名,优秀墙报一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

定量生物学奖学金颁奖

优秀墙报颁奖

最佳口头报告颁奖

在振奋人心的颁奖环节之后,林一瀚研究员首先对下午同学们的工作报告进行了深刻总结。他鼓励同学们既要胸怀远大理想,还要脚踏实地,始终保持乐观的心态。随后,齐志研究员上台寄语各位同学,期待大家在未来能够进一步推进学科交叉研究与合作,做出对研究领域有重要意义的工作。最后,欧阳颀教授上台讲话。他希望大家能够保持科研的激情与冲劲,中心能够更上一层楼,并最终宣布了本届中心年度学术交流会圆满结束。

林一瀚老师上台寄语

齐志老师总结发言