国家自然科学基金创新研究群体“复杂生命系统的定量生物学”项目启动会 成功举办

2024-01-19 12:31:42

2024年1月18日国家自然科学基金创新研究群体“复杂生命系统的定量生物学”项目启动会在北京大学定量生物学中心吕志和楼隆重举行。国家自然科学基金委员会交叉科学部主任汤超院士、科技部基础研究司王嵩副司长、国家自然科学基金委员会交叉科学一处戴亚飞副处长、北京大学欧阳颀院士、清华大学王志新院士、北大科研部张存群副部长、创新研究群体项目团队成员及定量生物学中心教师等出席会议。参会的项目专家组还包括中科院上海生命科学研究院研究员陈洛南、中科院物理所研究员李明、复旦大学教授林伟、香港浸会大学教授汤雷翰、中科院数学与系统科学研究院研究员王勇、浙江大学教授周如鸿。会议由北京大学定量生物学中心副主任来鲁华教授主持。

会议开始由群体学术带头人张磊教授从对项目的目标与组成、主要研究方向和基础、拟开展的研究工作三个方面进行了详细汇报。群体成员具有鲜明的交叉特点,覆盖了数学、物理、化学和生物领域,围绕定量生物学理论、方法、应用三个方面,形成了定量生物学的前沿交叉群体。群体将深入探究复杂生物系统中拓扑与功能的定量关系,主要围绕两个不同学科的共性问题:多态问题和精准调控问题开展研究。预期在基础科研与应用落地上产生重要的创新成果,并推动生命科学的定量化发展。

群体学术带头人张磊教授进行项目汇报

汤超介绍了定量生物学中心的成立过程,并提到定量生物学中心在国际上是该领域内起步较早的机构,具有一定的国际影响力。汤超教授进一步提醒,现在的接力棒已经传递到年轻一代研究者手上,并提出加强合作交流、形成规模效应、做深刻研究的建议。

国家自然科学基金委员会交叉科学部主任汤超院士讲话

王嵩高度肯定了该项目的交叉性与前沿性,并表明已经完成了许多有价值的基础研究,这为将来五到十年的进展提供了基础。同时,王嵩也提醒交叉学科容易走向分散,从研究方向到团队合作都要更加聚焦。

科技部基础研究司王嵩副司长讲话

欧阳颀进一步强调了青中年学者是推进研究的中坚力量,需要有新的人站出来挑起大梁,而本项目就是一个很好的契机。建议项目未来需要多进行头脑风暴,快速凝练方向,找到生物领域的切入口。

北京大学欧阳颀院士讲话

戴亚飞指出定量生物学中心有着交叉学科研究的天然优势,但也有着要做成领域标杆的压力。项目需要明确未来研究的重点、难点与主线,并且需要建立良好的团队合力。最后,戴亚飞说明对于本项目具有高度期待,期待五年后能在本领域做出一些切实的突破性进展。

国家自然科学基金委员会交叉科学一处戴亚飞副处长讲话

张存群强调交叉学科的研究要做到“顶天立地”,既要做出有价值的基础研究,也要做出能够真正落地的项目。指出重点还是目标导向,一定要解决某个具体且重要的问题,而非为了交叉而交叉。

北大科研部张存群副部长讲话

最后,陈洛南、李明、林伟、周如鸿、王志新、汤雷翰、王勇等与会专家针对定量生物学群体合作方式、前沿基础研究方向以及目前存在的瓶颈等话题进行了深入讨论,提出了对交叉学科定位和运行的期望,这需要项目组各成员更深入地思考未来的发展方向,并共同努力推进。

启动会合影