2017年度定量生物学中心学术交流会成功举办

2019-09-11 16:10:26

2017年度定量生物学中心学术交流会成功举办

2018122日到123日,北京大学定量生物学中心2017年度学术交流会在化学院A区二层报告厅隆重召开,中心内外百余名师生 参加了此次会议。本次会议包括中心年度工作报告、特别邀请报告、研究生科研工作汇报,并设有墙报展讲和头脑风暴总决赛。会议的举办促进了与会师生的学术交流。

会议合影

122号上午830分,中心学术交流会正式开始。会议伊始,定量生物学中心主任汤超教授代表中心致欢迎辞。随后,中心副主任来鲁华教授作了中心年度报告,从学生培养、科研进展、团队建设等方面对中心工作进行了回顾与总结,肯定了过去一年里中心所取得的成果,并对中心今后的发展提出了展望。进入到邀请报告环节,来自中国科学技术大学生命科学学院的毕国强教授、华中科技大学子信息工程系的白翔教授、北京邮电大学物理系的兰岳恒教授以及北京大学分子医学研究所的陈良怡教授分别作了题为“Neuronal learning from synapse to network”、“Deep Neural Networks for Scene Text Reading Revisited”、“The computation of noisy signal in cells”以及“发展先进荧光成像技术研究生物学中的定量问题”的报告,并和与会师生进行了良好的互动。当天下午,57名研究生/本科生进行科研工作汇报,与大家分享了个人的科研进展。晚饭过后,进入墙报展讲环节,65名研究生/本科生向大家展示和讲解海报,听众积极提问,讲解者耐心作答,现场人声鼎沸、气氛热烈。会议第二天是头脑风暴总决赛,共13支队伍进行了成果展示。

汤超教授致欢迎辞

来鲁华教授作年度工作报告

本次会议共评选出6支“头脑风暴”获奖团队,其中1等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;评选出10名优秀墙报奖,其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。此外,会议还颁布了2017年度“定量生物学研究”奖学金,张志博等4人获得二等奖,江小青等9人获得三等奖,尹佩佩等2人获得科研鼓励奖。

会议最后,中心主任汤超教授对会议进行了总结发言,并对在场学生提出了三点希望,即希望学生之间交流更多、希望学生对科研的投入更多以及希望学生们在科研和生活中保持快乐。

中心主任汤超教授作总结发言

“头脑风暴”获奖团队

获奖团队

一等奖