2021年度定量生物学中心学术交流会成功举办(2022.1.15)

2022-05-12 20:04:34

20221月15日,北京大学定量生物学中心“2021年度学术交流会”在北大中关新园群英报告厅召开。本次会议的主要内容包括中心年度工作报告、4个特邀学术报告、14个研究生报告和墙报展讲。受疫情的影响,交流会采用线上线下结合的方式进行,校外报告人线上参加,中心师生线下参加。来自中心各学术小组的150余位师生现场参加了会议,极大地增强和促进了各组之间的交流与合作。

大会合影

上午8:30,定量生物学中心主任汤超教授代表中心致欢迎辞。随后,中心副主任来鲁华教授对中心过去一年的工作进行了回顾与总结,包括团队建设、科研进展、国际合作交流和研究生/本科生培养四个方面,最后对中心未来的发展进行了展望。接下来四场特邀中,深圳合成生物学创新研究院刘陈立教授、西湖大学曹兴龙教授、清华大学汪小我教授、北京大学白书农教授分别讨论了定量合成生物学、蛋白质结合蛋白的从头设计、人工智能助力合成生物设计以及芯片上的植物和形态发生中的核心过程。

汤超教授代表中心致欢迎辞

来鲁华教授进行年度工作总结

北京大学定量生物学中心

深圳合成生物学创新研究院刘陈立研究员(线上)

北京大学定量生物学中心

西湖大学曹兴龙研究员(线上)

清华大学汪小我教授

北京大学定量生物学中心白书农教授

白书农教授本年度光荣退休,同学们为白老师精心准备了惊喜视频和纪念手办,并给老师送上鲜花。在场师生对白老师多年来的付出表示衷心感谢,现场掌声久久回响。

汤超教授赠与白书农教授纪念手办

中心学生为白书农老师献花

中心老师与白书农教授合影留念

下午,来自中心各课题组的14名研究生进行了精彩的口头报告,内容从弹性力学到深度学习再到微生物蛋白质组,精彩纷呈,体现了定量生物学中心交叉融合前沿创新的特点。晚上,73名同学进行了墙报展讲,现场讨论非常热烈。

定量生物学中心研究生刘春宏

定量生物学中心研究生匡翔宇

定量生物学中心研究生隋秀文

墙报展讲环节

中心研究生在讲解墙报内容

此次会议评出优秀墙报一等奖1名,二等奖4名,三等奖6名,还颁发了定量生物学奖学金一等奖1名,二等奖6名,三等奖9名,鼓励奖2名。会议最后,欧阳颀老师对会议进行了总结,对今年中心各组的交叉研究表示肯定,并期待同学们未来的进一步成长。至此中心交流会顺利落下帷幕。

汤超教授为定量生物学奖学金一等奖获得者颁奖

欧阳颀教授和来鲁华教授为定量生物学奖学金二等奖获得者颁奖

北京大学定量生物学中心

钱珑研究员和杨晓静副研究员为定量生物学奖学金三等奖获得者颁奖