北京大学定量生物学中心2020年优秀大学生夏令营圆满落幕

2020-07-08 17:03:00

2020年7月4日至7月6日,北京大学定量生物学中心一年一度的优秀大学生夏令营活动成功举办。来自全国各地多所高校的29名优秀大学生通过层层选拔,受邀参与了此次夏令营。在为期三天的夏令营中,营员们通过多项线上活动与中心的各位老师及师兄师姐进行了深入交流,对定量生物学中心和交叉学科前沿研究有了更充实的了解。本次夏令营活动促进了来自全国各地不同学校不同专业的优秀学子间在科学探索中的相互交流,并选拔出了一批优秀营员。

7月4日晚上7点,夏令营开营仪式在北京大学线上会议(Webex会议)举行。定量生物学中心副主任来鲁华教授为大家详细介绍了中心情况及各课题组的研究方向,让营员们对中心的发展历史、研究方向和科研队伍有了初步了解。

夏令营开营仪式合影

7月5日举办了中心老师与夏令营营员一对一面谈的线上交流活动,每位营员都与自己感兴趣的中心老师进行了交流,增进了对相关领域研究前沿的了解。与老师们的沟通为营员们提供了多样的研究方法及研究思路,开阔了大家的视野,激发了大家的科研兴趣与热情。

定量生物学方向师生交流活动部分师生合影

定量生物学方向师生交流活动师生讨论环节

为促进定量生物学方向师生的进一步交流,中心于7月5日晚7点组织了交叉学院定量生物学方向线上师生交流活动。来自中心的陶乐天、邓明华、朱怀球、齐志、宋晨、李志远、钱珑、林一瀚等多位老师到场向大家详细介绍了各课题组的研究方向。之后营员们就科学研究、轮转选择、交叉方向的选择等方面进行踊跃提问,老师们详细解答了同学们在科研及生活方面的疑问。线上会场气氛轻松活跃,参会人数多达102人。

中心老师讨论总结此次夏令营活动

7月6日举办了数理方向和生化方向的线上学术交流汇报会,选拔出了本次夏令营的优秀营员。晚6点结束所有学术活动后,中心老师们对此次线上夏令营活动进行了讨论和总结,至此本次线上夏令营活动圆满落幕。