北京大学定量生物学中心2019年优秀大学生夏令营圆满落幕

2019-08-10 18:00:15

北京大学定量生物学中心2019年优秀大学生夏令营圆满落幕

201973日至76日,北京大学定量生物学中心一年一度的优秀大学生夏令营活动成功举办。来自全国各地多所高校的26名优秀大学生通过层层选拔,参加了本次夏令营。在为期四天的夏令营中,营员们通过形式多样的活动与中心的老师和师兄师姐进行了充分地交流,对定量生物学中心和交叉学科前沿有了更多的了解。本次夏令营增加了来自不同学校不同专业的优秀学子间的相互交流,并选拔了2020年度入学北京大学定量生物学中心的免试推荐研究生。

73日晚上6点半,夏令营开营仪式在北京大学英杰交流中心阳光厅举行。前沿交叉学科研究院执行院长、定量生物学中心主任汤超教授致辞,对各位营员表示热烈欢迎,并预祝大家度过精彩而富有收获的四天。中心副主任来鲁华教授向大家简短地介绍了中心的发展历史,并建议大家利用夏令营的这几天好好地和中心的老师以及师兄师姐多交流,这是很难得的学习机会。

全体营员与中心部分老师合影

74日上午,中心副主任来鲁华教授为大家详细介绍了中心情况,以及各个课题组的研究方向。大家逐步熟悉了中心老师涉猎的系统生物学、合成生物学、复杂疾病网络与药物设计、单分子生物物理等前沿交叉领域。整体介绍之后,每位营员都与自己感兴趣的中心老师进行了一对一面谈。通过与老师们的沟通,营员们进一步感受到了交叉研究的魅力,激发了大家的科研兴趣。

为促进营员们与定量生物学方向师生的进一步交流,中心于74日晚6点在吕志和三楼大厅精心组织了“Happy Hour”活动。来自中心的汤超老师,魏平老师,陶乐天老师,林一瀚老师,齐志老师,罗冬根老师,毛有东老师,李志远老师到场与营员们进行了交流,大家围坐在一起,营员们就研究方向和研究生生活等问题与老师们进行了热烈的讨论。

定量生物学方向师生交流活动

在夏令营期间,营员们可以自由参观自己感兴趣的实验室,亲身体验每个实验室的氛围和了解实验室的方向。除此之外,中心还组织了营员们与定量生物学中心研究生的见面会,营员们可以向师兄师姐们详细了解研究生阶段的学习和生活情况,现场气氛非常活跃,与师兄师姐面对面的交流激发了营员们对定量生物学中心的向往。最后,林一瀚老师为营员们颁发了结业证书,至此本次夏令营圆满落幕。

营员结业合影