中心研究生奖学金及学术奖励

2020-12-10 18:33:44

中心招收的研究生、各课题组学籍不在中心但以中心为单位发表论文的研究生,在申请和享受前沿交叉学科研究院及相关院系的学校、院系奖学金的同时,有权申请和获得定量生物学中心设定的奖学金和学术奖励。

为鼓励和促进本中心研究生努力学习、工作,致力于做出高水平的研究工作,本中心设立相关奖励,奖励品学兼优、科研成绩突出的研究生,奖励分为两类:为所有在读并以中心为单位发表论文的研究生设立“理论与系统生物学研究”奖学金并颁发获奖证书;为已完成博士论文并通过博士论文答辩的中心学籍研究生设立“优秀博士论文"奖,并通过合适的渠道推荐申报北京大学“优秀博士论文"奖。

4.1 “定量生物学研究”奖学金条例

总则

为了促进多学科交叉人才培养,鼓励研究生做出高水平的研究工作,北京大学定量生物学中心决定设立 “定量生物学研究” (原“理论与系统生物学研究”)奖学金,自2009年开始实施。

一、资助标准和名额分配

“定量生物学研究”奖学金,每年奖励优秀研究生19名,资助时间为1年。其中一等奖2名,奖学金12000元;二等奖6名,奖学金6000元,三等奖9名,奖学金4800元,科研鼓励奖2名,奖学金2000元。原则上奖学金将按月发放。

二、评选资格

北京大学定量生物学中心在读研究生(含学籍不在定量生物学中心,但是以定量生物学中心为单位发表论文的研究生)均可参加“理论与系统生物学研究”奖学金评选。评选标准为一年级研究生以学习成绩为主,二年级研究生同时考查学习成绩和科研进展情况,高年级研究生以科研成绩为主,鼓励多学科交叉学习与研究;已获得过1次以上本奖学金的研究生可以继续申请本奖学金,继续申请时不得再使用上次获得奖学金所用的成果。

三、评选办法

申请人须向定量生物学中心研究生奖学金评奖委员会提交书面申请。申请书须详细介绍自己取得的学习与科研成果。奖学金评奖委员会每年中心年会前组织评审会,从所有申请人中择优选取,在获奖人数不足时奖励名额可空缺。

如有异议,本办法的解释权归定量生物学中心研究生奖学金评奖委员会所有。

北京大学定量生物学研究奖学金申请表.doc

4.2 定量生物学中心优秀博士论文奖条例(试行)

总则

为鼓励研究生做出高水平的博士论文研究工作,北京大学定量生物学中心拟设立"优秀博士论文"奖。

一、资助标准和名额分配

定量生物学"优秀博士论文"奖,每年评选优秀博士毕业生2-4 名。

二、评选资格

北京大学定量生物学中心学籍研究生,已完成博士毕业论文并通过博士论文答辩者,均可参加定量生物学中心"优秀博士论文"奖评选。

三、评选办法

申请人须在博士论文答辩完成后2个月之内,向定量生物学中心"优秀博士论文"评奖委员会提交书面申请。申请书可在定量生物学中心网站下载, 申请书须详细介绍自己的博士论文成果。奖学金评奖委员会每年9-10月组织评审会,从所有申请人中择优选取,在选取的研究生获得博士学位后, 正式发放奖励, 在获奖人数不足时奖励名额可空。

如有异议,本办法的解释权归定量生物学中心"优秀博士论文"评奖委员会所有。

北京大学定量生物学中心优秀博士论文申请表.doc